Постановление Конституционного Суда Республики Марий Эл от 12 июля 2000 года

по делу о проверке конституционности абзаца 8 пункта 1 и подпункта 7 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З.

Конституционный Суд Республики Марий Эл в составе председательствующего З.В.Эргубаева, судей Л.С.Топоровой, Л.С.Егошиной, с участием представителей закрытого акционерного общества «Бакалея» А.В.Пасынкова и Ю.П.Шишкиной – стороны, направившей обращение в Конституционный Суд Республики Марий Эл; Н.М.Романовой – постоянного представителя Президента Республики Марий Эл в Конституционном Суде Республики Марий Эл, как стороны, подписавшей закон;

руководствуясь статьей 95 (пункт 4) Конституции Республики Марий Эл, подпунктом «г» пункта 1 статьи 3, статьями 34, 92, 93, 94, 95 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл», рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности абзаца 8 пункта 1 и подпункта 7 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта  1999 года N 120-З.

Поводом к рассмотрению дела явилось обращение закрытого акционерного общества «Бакалея», осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Обращение содержит требование признать неконституционными абзац 8 пункта 1 и подпункт 7 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Марий Эл эти нормативные положения.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Л.С.Егошиной, объяснения сторон, выступления приглашенных: А.В.Печкуровой – представителя Министерства финансов Республики Марий Эл; Ю.А.Вапиловского – представителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Марий Эл, исследовав представленные сторонами документы и другие материалы, Конституционный Суд Республики Марий Эл установил:

1. Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 13 ноября 1998 года N 97-З введен в действие на территории Республики Марий Эл с 1 апреля 1999 года Законом Республики Марий Эл «О внесении изменения в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 29 декабря 1998 года N 105-З.

Оспариваемый Закон Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З, по мнению заявителя, сузил круг налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в розничной торговле до хозяйствующих субъектов, относящихся к субъектам малого предпринимательства (подпункт 7 пункта 2 статьи 1). Этим же Законом приведено понятие субъекта малого предпринимательства (абзац 8 пункта 1 статьи 1), применяемое для целей налогообложения.

Закрытое акционерное общество «Бакалея» оспаривает конституционность абзаца 8 пункта 1 и подпункта 7 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Марий Эл от 10 марта 1999 года N 120-З. ЗАО «Бакалея» считает, что на основании Закона Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 13 ноября 1998 года N 97-З (пункт 7 статьи 3), принятого в соответствии с Федеральным законом «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ, акционерное общество обязано было платить единый налог на вмененный доход в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли. Этот вид налога, по мнению заявителя, позволял улучшить их положение как налогоплательщика, упрощал ведение бухгалтерского учета.  Законом  Республики  Марий  Эл от  10  марта  1999  года N 120-З закрытое акционерное общество «Бакалея» было лишено возможности перехода на уплату единого налога на вмененный доход, получаемый в сфере розничной торговли, и тем самым поставлено в неравное положение с субъектами малого предпринимательства, обязанными этим законом платить единый налог на вмененный доход, получаемый в той же сфере предпринимательской деятельности.

Заявитель считает, что оспариваемые нормативные положения Закона Республики Марий Эл от 10 марта 1999 года N 120-З противоречат Федеральному Закону от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» и приняты с нарушением статей 7, 10, 57 Конституции Республики Марий Эл.

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 95 Конституции Республики Марий Эл Конституционный Суд Республики Марий Эл по жалобам граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона Республики Марий Эл, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

В соответствии со статьей 93 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» жалоба на нарушение нормативным актом конституционных прав и свобод допустима, если:

1) нормативный акт затрагивает конституционные права и свободы граждан;

2)  нормативный акт применен или подлежит применению в конкретном деле.

Нарушение статьи 57 Конституции Республики Марий Эл затрагивает ряд конституционных прав граждан: право на равенство, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, право частной собственности и связанный с этими правами конституционный принцип единства экономического пространства (статьи 10, 19, 34, 35 Конституции Республики Марий Эл).

В связи с принятием Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З ЗАО «Бакалея» 10 апреля 2000 года обратилось с письменным запросом в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Марий Эл по вопросу их правосубъектности по уплате единого налога на вмененный доход. Согласно ответному письму ЗАО «Бакалея» не является плательщиком единого налога, так как не относится к субъектам малого предпринимательства.

Таким образом, оспариваемые нормативные положения (подпункт 7 пункта 2 статьи 1) Закона Республики Марий Эл от 10 марта 1999 года N 120-З были применены к ЗАО «Бакалея».

С учетом изложенного, обращение закрытого акционерного общества «Бакалея» в этой части отвечает критериям допустимости, установленным Законом Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» (статья 93).

В абзаце 8 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999  года N 120-З, конституционность которого также оспаривает заявитель, воспроизведено понятие субъекта малого предпринимательства, которое было раскрыто Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ (статья 3). Понятие субъекта малого предпринимательства, используемое в оспоренном Законе для целей налогообложения, идентично понятию, изложенному в указанном Федеральном законе, и никакой неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Марий Эл это нормативное положение, не вызывает. В этой части обращение ЗАО «Бакалея» не является допустимым.

Согласно статье 70 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» Конституционный Суд принимает постановление только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части акта, конституционность которого подвергается сомнению.

Предметом рассмотрения по данному делу является положение подпункта 7 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З в той мере, в какой он, устанавливая круг плательщиков единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли, исключил из их числа юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства.

Доводами и основаниями, изложенными в обращении, Конституционный Суд Республики Марий Эл не связан.

3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (статья 72, пункт «и» части 1).

В соответствии со статьей 76 (часть 2) Конституции Российской Федерации и статьей 12 Федерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ, по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы, определяющие основы (общие принципы) правового регулирования, и в соответствии с ними принимаются законы субъектов Российской Федерации.

Статьей 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года N 2118-1 с изменениями и дополнениями единый налог на вмененный доход отнесен к налогам субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ предусмотрена возможность установления и введения в действие в субъектах Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (статья 1). Статьей 1 указанного Федерального закона установлены пределы правового регулирования субъектов Российской Федерации в вопросах налогообложения единым налогом на вмененный доход, а именно:

- определение сфер предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного статьей 3 Федерального закона;

- определение размера вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм вмененного дохода;

- определение налоговых льгот;

- определение порядка и сроков уплаты единого налога;

- определение иных особенностей взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В розничной торговле согласно указанному Федеральному закону плательщиками налога являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины с численностью до 30 человек (палатки, ларьки, рынки, лотки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарные точки торговли).

Оспариваемым Законом Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З было установлено, что плательщиками единого налога в сфере розничной торговли являются только субъекты малого предпринимательства.

К законно установленным налогам, как это предусмотрено статьей 57 Конституции Республики Марий Эл, относятся только те налоги, которые устанавливаются законом республики в соответствии с общими принципами налогообложения, определенными федеральным законом.

Установление налога органами государственной власти Республики Марий Эл означает их право вводить или не вводить на территории республики соответствующий налог, конкретизировать общие правовые положения федерального законодательства и осуществлять собственное правовое регулирование вопросов налогообложения в пределах прав, предоставленных им федеральным законодательством, и только с соблюдением общих принципов налогообложения с учетом основных прав человека и гражданина.

Федеральный Закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ, предусмотрев в статье 3 сферы предпринимательской деятельности, в которых может вводиться субъектами Российской Федерации единый налог на вмененный доход, установил одновременно и плательщиков данного налога в каждой из перечисленных в указанном Федеральном законе сфер деятельности. Изменение круга плательщиков единого налога на вмененный доход внутри сферы предпринимательской деятельности находится вне пределов полномочий органов государственной власти Республики Марий Эл, определенных статьей 1 указанного Федерального закона и вступает в противоречие с положениями пункта 1 статьи 4 Конституции Республики Марий Эл о том, что Республика Марий Эл располагает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением полномочий, закрепленных за Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации и Федеративным Договором.

Подпункт 7 пункта 2 статьи 1 оспоренного Закона Республики Марий Эл, не предусматривающий в нарушение требований статьи 3 Федерального закона от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ в числе плательщиков единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, нарушает принцип единства экономического пространства (статья 10 Конституции Республики Марий Эл), несоблюдение которого, в свою очередь, ведет к нарушению конституционных прав граждан: права на равенство всех перед законом, в том числе вне зависимости от форм собственности и форм хозяйствования (статья 19 Конституции Республики Марий Эл), права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (статья 34 Конституции Республики Марий Эл), права частной собственности (статья 35 Конституции Республики Марий Эл) и не может быть признан законно установленным (статья 57 Конституции Республики Марий Эл).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 65, 68, 69, 70, 71, 95, 96 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» Конституционный Суд Республики Марий Эл постановил:

1. Признать не соответствующим Конституции Республики Марий Эл, ее статьям 4, 10, 19, 34, 35, 57, подпункт 7 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З в той мере, в какой он не включает в число плательщиков единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства.

2. Согласно статье 71 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» Государственному Собранию Республики Марий Эл надлежит в срок до 1 октября 2000 года привести положения Закона Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 13 ноября 1998 года N 97-З с изменениями и дополнениями в соответствие с Конституцией Республики Марий Эл и настоящим постановлением.

3. Прекратить производство по делу в части, касающейся проверки конституционности положений абзаца 8 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 10 марта 1999 года N 120-З в виду отсутствия неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Марий Эл это нормативное положение.

4. Согласно статье 75 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» постановление окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

5. Согласно статье 74 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» постановление подлежит незамедлительному опубликованию в Собрании законодательства Республики Марий Эл, газетах «Марийская правда», «Марий Эл».

Комментарии запрещены.