Постановление Конституционного Суда Республики Марий Эл от 09 июля 2001 года

по делу о проверке конституционности отдельных положений Приложений 2 и 3 к Закону Республики Марий Эл «О плате за землю» от 6 марта 1992 года N 262а-III в редакции Закона Республики  Марий Эл от 31 декабря 1997 года N 59-З.

Конституционный Суд Республики Марий Эл в составе председательствующего З.В. Эргубаева, судей Л.С. Топоровой, Л.С. Егошиной, с участием представителя Государственного предприятия «Марийский лесопромышленник» Лебедева Е.В. – стороны, направившей обращение в Конституционный Суд Республики Марий Эл; Романовой Н.М. – постоянного представителя Президента и Правительства Республики Марий Эл в Конституционном Суде Республики Марий Эл; Поповой Е.П. – представителя Государственного Собрания Республики Марий Эл;

руководствуясь статьей 95 (пункт 4) Конституции Республики Марий Эл, подпунктом «а» пункта 1 статьи 3, статьями 34, 92, 93, 94, 95 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл», рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности Приложений 2, 3 к Закону Республики Марий Эл «О плате за землю» от 6 марта 1992 года N 262а-III в редакции Закона Республики Марий Эл от 31 декабря 1997 года N 59-З в части средних ставок земельного налога за городские (поселковые) земли.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Государственного предприятия «Марийский лесопромышленник» на нарушение указанными Приложениями конституционных прав и свобод, установленных статьями 2, 7, 17, 18, 30, 36, 45, 46, 57 Конституции Республики Марий Эл.

Основанием к рассмотрению дела явилась неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли оспариваемые положения, примененные в деле заявителя, Конституции Республики Марий Эл.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Л.С.Топоровой, объяснения представителей сторон, выступления приглашенных: представителей Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Марий Эл, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Марий Эл, администрации города Йошкар-Олы, администрации Звениговского района, Кокшайского управления администрации города Йошкар-Олы, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Республики Марий Эл установил:

1. В соответствии со статьей 8 и Приложением 2 к Закону Республики Марий Эл «О плате за землю» от 6 марта 1992 года N 262а-III в редакции Закона Республики Марий Эл от 31 декабря 1997 года N 59-З определены средние ставки земельного налога в городе Йошкар-Оле (в границах городской черты).

В соответствии со статьей 11 и Приложением 3 к Закону Республики Марий Эл «О плате за землю» от 6 марта 1992 года N 262 а-III в редакции Закона Республики Марий Эл от 31 декабря 1997 года N 59-З, установлен повышающий коэффициент 1,5 ставки земельного налога в зоне отдыха – на побережье реки Волги в районе с.Кокшайск.

Заявитель указывает, что ставка земельного налога для ГП «Марийский лесопромышленник» за земли в черте села Кокшайск, в противоречие Закону Российской Федерации «О плате за землю» от 11 октября 1991 года N 1738-I с изменениями и дополнениями и повышающими коэффициентами, установленными федеральными законами, значительно выше, что, по мнению заявителя, нарушает закрепленный статьей 57 Конституции Республики Марий Эл принцип законности установления налога за земли в Республике Марий Эл.

Государственное предприятие «Марийский лесопромышленник», как государственное предприятие, собственником имущества не является, а обладает правом хозяйственного ведения. В Российской Федерации частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности признаются и защищаются равным образом (статья 8, часть 2 Конституции Российской Федерации, статья 10, часть 2 Конституции Республики Марий Эл). Государственное предприятие «Марийский лесопромышленник» – является субъектом конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы (статья 57 Конституции Республики Марий Эл). Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 года, «поскольку конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков, на государственные предприятия – юридические лица распространяются и конституционные принципы и гарантии в той степени, в какой эти принципы и гарантии могут быть к ним применимы».

Оспоренный Закон применен к ГП «Марийский лесопромышленник» как плательщику земельного налога.

По вопросу установления ставок земельного налога оспоренными актами заявитель обращался в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Марий Эл, в Прокуратуру республики и другие органы. Жалоба ГП «Марийский лесопромышленник» в соответствии с Законом Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл», является допустимой.

2. В соответствии с частью 4 статьи 95 Конституции Республики Марий Эл Конституционный Суд Республики Марий Эл по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан (объединений граждан) и по запросам судов проверяет конституционность законов Республики Марий Эл или их отдельных положений, а также иных нормативных правовых актов, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, по вопросам ведения органов государственной власти Республики Марий Эл или по вопросам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Республики Марий Эл.

При рассмотрении дела Конституционный Суд не связан доводами и основаниями, изложенными в обращении. Согласно статье 70 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» Конституционный Суд принимает постановление только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части акта, конституционность которого подвергается сомнению.

При осуществлении конституционного судопроизводства Конституционный Суд решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов (статья 3 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл»).

3. В соответствии с пунктом «и» статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы, определяющие основы (общие принципы) правового регулирования, и в соответствии с ними принимаются законы субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации и статья 12 Федерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Статьей 21 (часть 1 пункт «б») Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года N 2118-I с изменениями и дополнениям земельный налог отнесен к местным налогам.

Земельный налог устанавливается законодательными актами Российской Федерации и взимается на всей территории. При этом конкретные ставки налога определяются законодательными актами субъектов Российской Федерации, районов, городов и иных административно-территориальных образований, если иное не предусмотрено законодательным актом Российской Федерации (часть 2 статьи 21 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»).

Закон Российской Федерации «О плате за землю» от 11 октября 1991 года N 1738-I с изменениями и дополнениями определил средние ставки земельного налога за городские (поселковые) земли (часть 1 статьи 8 Закона Российской Федерации).

Конкретизация средних ставок земельного налога за городские (поселковые) земли в соответствии с частью 2 статьи 8 Закона Российской Федерации «О плате за землю» предоставлена органам местного самоуправления городов. Указанная конкретизация ставок осуществляется ими по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории, определяемым в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.

Оспариваемые положения Приложения 2 для г.Йошкар-Олы (в границах городской черты) с применением повышающих коэффициентов к ставке земельного налога в соответствии с Законами Республики Марий Эл от 12 марта 1999 года N 126-З, от 13 января 2000 года N 7-З по сравнению с положениями Закона Российской Федерации «О плате за землю» от 11 октября 1991 года N 1738-I с изменениями и дополнениями, устанавливающими среднюю ставку земельного налога для городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек, под категорию которых подпадает город Йошкар-Ола, с применением повышающих коэффициентов, установленных Федеральным законом от 9 августа 1994 года N 22-ФЗ, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 года N 562 и от 3 апреля 1996 года N 378, Федеральными законами от 26 февраля 1997 года N 29-ФЗ, от 28 октября 1998 года N 162-ФЗ, от 22 февраля 1999 года N 36-ФЗ, от 31 декабря 1999 года N 227-ФЗ, закрепляют завышенную среднюю ставку платы за городские (поселковые) земли, что нарушает принцип единства экономического пространства, закрепленный статьей 8 Конституции Российской Федерации и статьей 10 Конституции Республики Марий Эл, несоблюдение которого, в свою очередь, ведет к нарушению конституционных прав граждан: права на равенство всех перед законом, в том числе вне зависимости от форм собственности и форм хозяйствования (статья 19 Конституции Республики Марий Эл) и не может быть признана законно установленной (статья 57 Конституции Республики Марий Эл).

Законодательное регулирование органами государственной власти Республики Марий Эл средних ставок земельного налога за городские (поселковые) земли в противоречие положениям федерального законодательства является вторжением в компетенцию органов местного самоуправления, нарушающим гарантированное статьей 14 Конституции Республики Марий Эл право органов местного самоуправления на самостоятельное решение ими в пределах предоставленных прав вопросов местного значения.

В судебном заседании представитель ГП «Марийский лесопромышленник» заявил о неправомерности применения к предприятию ставок земельного налога за городские (города Йошкар-Олы) земли, предусмотренные статьей 8 и Приложением 2 оспоренного Закона.

По мнению представителя заявителя к предприятию должны применяться ставки земельного налога за земли сельского населенного пункта, предусмотренные статьей 6 оспоренного закона, так как объекты ГП «Марийский лесопромышленник» расположены на землях, находящихся в черте сельского населенного пункта – села Кокшайск, а не в черте города Йошкар-Олы.

Вопрос о правомерности применения конкретной нормы права в деле заявителя по своему содержанию не является конституционным и не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда республики. За разрешением указанного спора заявитель вправе обратиться в установленном законом порядке в Арбитражный суд Республики Марий Эл.

4. Приложение 3 к оспоренному Закону устанавливает повышающие коэффициенты платы за землю в зонах отдыха. Применительно к побережью реки Волги в районе села Кокшайск установлен повышающий коэффициент средних ставок земельного налога. Указанное Приложение 3 в соответствии со статьей 11 оспоренного Закона применяется при определении налога за земли лесного фонда, предоставленные в установленном порядке для рекреационных целей (часть 3 статьи 11 оспоренного Закона).

Закон Российской Федерации «О плате за землю» от 11 октября 1991 года N 1738-I в редакции Федерального закона от 31 декабря 1997 года N 158-ФЗ устанавливает повышающие коэффициенты увеличения средней ставки земельного налога только для курортных зон.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ под курортами понимается освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Признание территории курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством Российской Федерации, соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрологических и других исследований (статья 3 Федерального закона от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ).

Побережье реки Волги в районе села Кокшайск курортом в установленном указанным Федеральным законом порядке не признавалось.

Таким образом, Приложение 3 к оспоренному Закону в части установления коэффициента увеличения средней ставки земельного налога за земли побережья реки Волги в районе села Кокшайск нельзя признать законно установленным, как того требует статья 57 Конституции Республики Марий Эл, а, следовательно, подлежит признанию неконституционным, нарушающим права граждан, гарантированные статьей 19 Конституции Республики Марий Эл.

Нельзя признать законно установленной указанную часть Приложения 3 к оспоренному Закону и по причине ее неопределенности.

Согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 8 октября 1997 года, законодательные органы в целях реализации конституционной обязанности граждан платить законно установленные налоги и сборы должны обеспечить, чтобы законы о налогах были конкретными и понятными. Неопределенность норм в законах о налогах может привести к не согласующемуся с принципом правового государства произволу государственных органов и должностных лиц в их отношениях с налогоплательщиками и к нарушению равенства прав граждан перед законом (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации).

Критерий определенности правовой нормы, как конституционное требование к законодателю, был сформулирован в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 года. Общеправовой критерий определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, поскольку это равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного применения и толкования нормы всеми правоприменителями. Неопределенность правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения.

Понятие «побережье реки Волги в районе с. Кокшайск» является юридически неопределенным. Для целей налогообложения земельным налогом законодатель обязан применять понятные, имеющие определенные границы территории, с тем, чтобы исключить различное понимание закона и обеспечить единообразное его применение.

5. При оценке оспариваемых положений Закона Республики Марий Эл «О плате за землю» Конституционный Суд Республики Марий Эл не может не учитывать, что земельный налог является источником доходной части бюджета республики и местных бюджетов. Немедленное исполнение Постановления Конституционного Суда Республики Марий Эл о признании оспоренных положений утратившими силу может повлечь неисполнение указанных бюджетов и привести к нарушению прав и свобод граждан, что обуславливает необходимость установления в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 71 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» порядка, сроков и особенностей исполнения настоящего Постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 68, 69, 70, 71, 95, 96 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» Конституционный Суд Республики Марий Эл постановил:

1. Признать не соответствующими Конституции Республики Марий Эл, ее статьям 10, 14, 19, 57 положения Приложения 2, закрепленные статьей 8 Закона Республики Марий Эл «О плате за землю» от 6 марта 1992 года N262а-III в редакции Закона Республики Марий Эл от 31 декабря 1997 года N 59-З в части установления средней ставки земельного налога для города Йошкар-Олы (в пределах городской черты).

2. Признать не соответствующими Конституции Республики Марий Эл, ее статьям 10, 19, 57 положения Приложения 3, закрепленные статьей 11 Закона Республики Марий Эл «О плате за землю» от 6 марта 1992 года N262а-III в редакции Закона Республики Марий Эл от 31 декабря 1997 года N59-З в части установления коэффициента 1,5 увеличения средней ставки налога на побережье реки Волги в районе села Кокшайск.

Указанные положения должны быть приведены в соответствие с Конституцией Республики Марий Эл и во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года.

Впредь до установления законодателем нового правового регулирования налогоплательщики осуществляют уплату земельного налога с учетом признанных неконституционными норм. После установления нового правового регулирования с учетом сформулированной настоящим Постановлением правовой позиции излишне уплаченные суммы земельного налога подлежат зачету в счет текущих и будущих платежей.

3. В соответствии с частью второй статьи 96 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» дело Государственного предприятия «Марийский лесопромышленник» подлежит пересмотру в установленном порядке с учетом настоящего Постановления.

4. Согласно статье 75 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» постановление окончательно, не подлежит обжалованию и действует непосредственно.

5. Согласно статье 74 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном Суде Республики Марий Эл» постановление подлежит незамедлительному опубликованию в Собрании законодательства Республики Марий Эл, газетах «Марийская правда», «Марий Эл».

Комментарии запрещены.