Определение Конституционного суда Республики Марий Эл от 7 февраля 2011 года

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кудряшова Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 1 Закона Республики Марий Эл от 11 мая 2005 года №13-З «О регулировании отдельных жилищных отношений в Республике Марий Эл».

Конституционный суд Республики Марий Эл в составе Председателя З.В.Эргубаева, судей А.В.Бабина, С.В.Масловой, заслушав заключение судьи С.В.Масловой, проводившей на основании статьи 39 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» предварительное изучение жалобы гражданина Ю.А.Кудряшова, установил:

1.  Ю.А.Кудряшов обратился в Йошкар-Олинский городской суд с иском к Правительству Республики Марий Эл о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения из государственного жилищного фонда  Республики Марий Эл по договору социального найма. Решением суда от 13 июля 2010 года в удовлетворении иска ему было отказано по тем основаниям, что в соответствии со статьей 1 Закона Республики Марий Эл «О регулировании отдельных жилищных отношений в Республике Марий Эл», правом на получение жилого помещения по договору социального найма из жилищного фонда Республики Марий Эл обладают граждане, проживающие по договорам социального найма в жилых помещениях жилищного фонда Республики Марий Эл, признанных непригодными для проживания в порядке, установленном органами государственной власти Российской Федерации. Кудряшов к данной категории граждан не относится.

Полагая, что оспариваемая норма Закона не соответствует Конституции Республики Марий Эл, ее статьям 7 (часть 1), 17 (часть 1), 40 (часть 3), 55 (часть 2),  Ю.А.Кудряшов просит признать это регулирование нарушающим его конституционные права.

2. Закон Республики Марий Эл от 11 мая 2005 года № 13-З «О регулировании отдельных жилищных отношений в Республике Марий Эл», действующий в редакции законов Республики Марий Эл от 06 июля 2006 г. №37-З, 06 марта 2008 г. № 4-З, 29 апреля 2008 г. № 16-З, определяет категорию граждан, имеющих право на получение по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Республики Марий Эл, порядок определения органами местного самоуправления размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности каждого члена семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, регулирует другие жилищные отношения.

Статья 1 Закона, определяющая категорию граждан, имеющих право на получение по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Республики Марий Эл, устанавливает, что граждане, проживающие по договорам социального найма в жилых помещениях жилищного фонда Республики Марий Эл, признанных непригодными для проживания в порядке, установленном органами государственной власти Российской Федерации, имеют право на получение по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Республики Марий Эл.

3. Согласно части второй статьи 34 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл», основанием для рассмотрения дела в Конституционном суде Республики Марий Эл является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Марий Эл нормативное положение, оспариваемое в обращении. С учетом приведенного законоположения Конституционный суд Республики Марий Эл, разрешая вопрос о возможности принятия жалобы гражданина к рассмотрению, устанавливает, имеется ли в действительности неопределенность в вопросе о соответствии Конституции Республики Марий Эл оспариваемой нормы или такая неопределенность является мнимой.

Ю.А.Кудряшов, фактически не оспаривая содержание статьи 1 Закона Республики Марий Эл «О регулировании отдельных жилищных отношений в Республике Марий Эл», полагает, что имеет право быть обеспеченным жильем по договору социального найма из жилищного фонда Республики Марий Эл, указывает на необходимость распространения действия оспоренной нормы еще на одну категорию граждан – инвалидов, страдающих тяжелой формой хронического заболевания.

Порядок обеспечения жилыми помещениями инвалидов, признанных в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий регулируется законодательством Российской Федерации, имеющим прямое и непосредственное действие на всей территории Российской Федерации и не требующим дополнительного, дублирующего правового регулирования органами законодательной и исполнительной власти Республики Марий Эл.

Конституционный суд Республики Марий Эл не усматривает правовой неопределенности  в понимании оспоренной заявителем правовой нормы, ясно и недвусмысленно устанавливающей самостоятельную категорию граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения из жилищного фонда Республики Марий Эл. Проверка правильности выбора и применения нормы права в деле заявителя о защите его конституционных прав в судах общей юрисдикции к полномочиям Конституционного суда Республики Марий Эл, как то установлено статьей 95 Конституции Республики Марий Эл и статьей 3 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» не относится.

Кроме того, настаивая на признании оспоренной нормы неконституционной, заявитель приводит произвольные и необоснованные ссылки на статьи Конституции Республики Марий Эл, не приводит какие-либо доводы в обоснование своей позиции по вопросу несоответствия этой нормы Конституции Республики Марий Эл, не указывает, в чем именно выразилось нарушение его конституционных прав. Между тем, правовое обоснование позиции заявителя со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Республики Марий Эл в силу положений статьи 35 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» является одним из необходимых требований к обращению в Конституционный суд Республики Марий Эл.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 3, статьями 34, 41, 68, 71 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл», Конституционный суд Республики Марий Эл определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кудряшова Юрия Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Республики Марий Эл признается допустимой.

2. Определение Конституционного суда Республики Марий Эл по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Конституционный суд Республики Марий Эл



Комментарии запрещены.