Определение Конституционного суда Республики Марий Эл от 16 мая 2012 года

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Марковой Розы Егоровны.

Конституционный Суд Республики Марий Эл в составе Председателя З.В.Эргубаева, судей А.В. Бабина, А.М.Баранова, рассмотрев по требованию гражданки  Р.Е.Марковой  вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного суда Республики Марий Эл установил:

1. В Конституционный суд Республики Марий Эл обратилась гражданка Р.Е.Маркова с жалобой на действия должностных лиц Министерства образования и науки Республики Марий Эл.

В своей жалобе указывает, что она неоднократно обращалась в указанный орган с просьбой об изменении записи в трудовой книжке и  восстановлении трудового стажа для перерасчета трудовой пенсии, однако ее заявления своевременно не рассматривались.

Как следует из жалобы и приложенных к ней судебных решений, Р.Е.Маркова по данному вопросу  обращалась в суды общей юрисдикции. Определением Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 12 апреля 2002 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 21 мая 2002 года, прекращено производство по иску Р.Е.Марковой о восстановлении трудового стажа.

Секретариат Конституционного суда Республики Марий Эл  согласно пункту 1 части второй статьи 38 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» ранее уведомлял заявителя Р.Е.Маркову, что ее жалоба явно не соответствует требованиям названного закона.

2. Конституционный суд Республики Марий Эл, изучив представленные Р.Е.Марковой материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями  3, 34, 92 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» правом на обращение в Конституционный суд Республики Марий Эл с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются нормативным актом Республики Марий Эл, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Марий Эл закон, иной нормативный акт Республики Марий Эл.

В своем обращении Р.Е.Маркова выражает несогласие с принятыми судебными решениями и жалуется на некомпетентность работников Министерства образования и науки Республики Марий Эл, вопросов проверки неконституционности какого-либо нормативного правового акта Республики Марий Эл, примененного в ее деле, не ставит.

Конституционный суд Республики Марий Эл решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов.

Проверка же законности и обоснованности судебных актов, принятых по делу заявителя, а также оценка действий работников Министерства образования и науки Республики Марий Эл, не относится к компетенции Конституционного   суда   Республики  Марий  Эл,   как   она    определена в статье 95 Конституции Республики Марий Эл и статье 3 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл».

На основании изложенного и руководствуясь статьями  41, 68, 69, 70, 71, 95 Закона Республики Марий Эл «О Конституционном суде Республики Марий Эл» Конституционный суд Республики Марий Эл определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Марковой Розы Егоровны, поскольку  разрешение вопросов, поставленных в указанной жалобе неподведомственно Конституционному суду Республики Марий Эл.

2. Определение Конституционного суда Республики Марий Эл по данному вопросу окончательно и обжалованию не подлежит.

Конституционный суд Республики Марий Эл.

Комментарии запрещены.